音楽と写真に囲まれた生活

静岡県で活動するシンガーソングライターの三善翔順のブログ!
音楽や写真の事を気ままに書いています!
愛機:ギターはGibson J-45 RosewoodとKING SNAKE Swanp/カメラはCanon 6D

カテゴリ: 料理

時々料理はしているのですが、レトルト系とか素がすでに作ってあるクックドゥー系ばかりだったのでアップしていませんでした笑。

久しぶりに簡単においしいものが作れたのでアップ!!これはマジでおすすめ!!



25bcd4bf.jpg


トマトと玉ねぎを丸く切る!!



24d78f06.jpg


トマト、玉ねぎ、鳥のムネ肉の順に下から鍋に積んでいきます!!コンソメも投入!!



362e967f.jpg


弱火で煮る!!



98881c2c.jpg


5分後にキノコも投入!!



a29bc8b4.jpg


さらに10分するとこんな風にみずっぽくなります!!水入れてないのにすごいね~!!
ローレルの葉っぱもいれて少し煮込みます!!


43e56a0c.jpg


完成!!超簡単でめちゃくちゃおいしいです!!おすすめ~!!

3f5ce040.jpg


今日はカレー作ったぜ!!

カレーっていいよね
簡単だし、
美味しいし、
野菜沢山入ってるし、
次の日の分も作れるから楽だし笑!!

僕のカレーは異様に豚バラ肉が多いんです!!
ぐへへへへ!!

肉にありつける可能性がかなり高くなるので好きです笑!!

ちなみに深夜さんはカレー大好きすぎて飲み物の部類らしいです笑!!

どうもみなさんお待ちかねの手作り料理コーナーです爆!!
誰も待ってないというそういう嫌がらせのコメントはお待ちしております笑。

とりあえずろこもこにハンバーグを乗せるためにハンバーグを作るのですが・・・

c9bdd2ed.jpg



たまねぎ切ってるときマジで涙とまらね~~~~~~~~~~!!!

水につけて切るとか、ゴーグルをつけて切るとかアドバイスいただきましたけど
なんだかんだでめんどくさいんですよね笑。

鼻にティッシュ詰めてやるといいらしい!?
後は軽く冷凍庫に入れておくとかもいいらしい!!

今度やってみよう!!

とりあえず、たまねぎとひき肉を混ぜて混ぜて・・・ひき肉が冷たくて・・・手が痛い・・・。
主婦って大変ですね。。

で・・・

6624e3d8.jpg



完成笑!!

ソースとかも自作したんですが、体調悪くて写真撮るテンションじゃなくなり笑!!
野菜も切るだけだしね・・・。

ご飯の上に目玉焼き、ハンバーグ、自作ソース、トマト、レタスを乗っけて完成!!

結構美味しくできました~~~!!

連日の投稿!!

しかし!!

作ったのは全然違う日です!!あれはたしか遠い遠い昔の話し・・・(3日前です)



ということで豚キムチ作ったぜ!!

8feb61bc.jpg


マヨネーズを投入!!そして豚バラ肉を投入!!
炒めろ炒めろ!!油が飛ぶ!!

あつーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!!!!!



1c05b768.jpg


そんな苦難を乗り越えキムチを投入!!あったやつ全部使ったらちょっとキムチの割合が多かった!!
非常に辛くなった笑!!まぁいいか・・・。



7c7352cf.jpg


炒めていためて、キムチのキャベツが小さくなってきたらOK!!



8299b0de.jpg


じゅくじゅく卵とベランダで育てているネギ(友達のしょうどうにもらったネギ)を投入して完成です!!



0f21d514.jpg


これだけじゃ寂しいので、困ったときのスープ笑!!
僕の手料理90%くらいはスープ登場します!!だって料理してる横でやれるからね!!
今回は玉ねぎと人参とコーンを投入!!そしてコンソメも!!



1075950c.jpg


完成!!
本当は豚キムチがメインになる予定だったのに、予想以上にキャベツが縮んでしまって、サイドメニューになってしまった笑!!
でもご飯が進むぜ!!いい感じにできました!!

最近は手料理の完成度も高くなってきました!!

久しぶりの手料理コーナー!!

まぁちょこちょこ作っているんですけど、疲れていたり写真撮るのめんどくさかったりであんまり更新していません笑!!

さて作るぞ~!!

323158d9.jpg


鮭切る!!



c5d41f11.jpg


茹でておいたジャガイモを切って一緒に炒める!!



d387fe10.jpg


醤油と酒と砂糖を入れて炒める炒める!!
う~~~ん、いい臭い!!

でも炒めすぎたぜ~、焦げたぜ~、でもちゃんと食べるぜ~、ワイルドだろぉ~笑??



17
できた!!結構うまいんだけど!!

これだけじゃ寂しいので・・・




87f02e83.jpg


横では大好きなスープ作り笑!!
コーン沢山!!(実を言うと缶を落として全部入った笑)



59e1f228.jpg


ウィンナーを使用する許可が下りたので入れる笑!!
これだけで高級スープだぜ笑!!ぐへへへへ!!
コンソメと塩コショウを適当に投入!!

味見!!

うん、いける!!



6cd2c745.jpg


完成!!



be23a15d.jpg


今回はもう一品追加!!
レタスと塩コンブ、オリーブオイル、糊を混ぜ混ぜしてサラダの作成!!

なかなかいい感じにできました!!



ごちそうさまでした!!

最初の頁にラーメンの写真があると、一気に食べたくなるって、このブログを書く前に思いました笑(前回の記事参照)。

なかなかライブの写真の整理ができなくてアップできなくてすいません。
ちょこちょこ進めてますのでもうしばらくお待ちください!!



久しぶりに手作り料理ネタ!!
時々しかブログ更新していませんが、週に一回は料理していますよ!!

久しぶりに時間に余裕ができたので写真撮りながら料理作成☆

っていうかと~るちゃんって料理めちゃくちゃうまいんですよね!!
うらやましいぜ!!僕もちょこちょこ頑張ります!!

で、手作りしたものは手羽先の甘辛煮っていうのかな笑??
とにかくそんな感じモノの!!

f76b2bdc.jpg


大根をこげ色が付くまで表裏焼きます!!



f67d5fa5.jpg


手羽先を投入して焼きます!!
焼き色が付いてきたら醤油と調理酒と砂糖と水を分量投入して煮込む!!

投入した調味料がとろとろになってきたら手羽先を何度かひっくり返して絡めて完成!!

簡単でなかなか美味しかったぜ!!

家の冷蔵庫に芝楽存在を忘れていた人参さんがいたんですよ。
あ、忘れてはいなかったんですが、冷蔵庫の隅っこで家庭菜園してたんですよ。
そしたら少し育ちましたよ、お母さん。





はっぱが伸びてきてるーーー笑!!
三分の二はもう食べてしまって無いというのに!!

さすが根っこだね、人参さん笑!!

平日の仕事が忙しいと、土日までやることが増えてブログ書く時間がなくなって更新頻度が落ちます笑!!
奥山線のレポートも書きたいんだけど・・・あのレポート一つ書くのに2時間かかるから笑、なかなか前に進めません!!
来週もずっと忙しそうだなぁ~。。

あ、新曲の歌詞を書かなくては!!(爆)


no title

ということでタイトルの通りシャケのクリームソースを作りました!!

早速完成の図ですが笑。



玉ねぎとしめじを油で炒めて
牛乳を入れて弱火でぐつぐつ。

泡が立ってきたら水で溶いた小麦粉をいれて
コンソメも入れて
そして塩コショウも入れます!!

スープはそれで完成!!



しゃけはバターで炒めて
表面が焼けたら調理酒を入れてふたをして蒸す!!

そして鮭に上で作ったスープを入れて完成!!

スープの量が多くて、すでに鮭シチューだったことは内緒だ笑!!




しかし!!

めちゃくちゃまずい笑笑笑!!

明らかに塩コショウの入れすぎでした・・・。

塩コショウって入れるときにシャッシャッて二回振りたいじゃないですか笑!?

だからいつも二回やってたんですけど笑、それがダメだったみたいですね笑。
これからはシャッて一回だけふることにします・・・。

あーなんかかなり残念笑。

やっぱり二回しゃっしゃってやりたいよね、しゃっしゃって。
その方が「塩コショウ」ってテンションになるよね・・・。これからはしないように気を付けますけど!!

料理がっつりしてみた!!!

まずはひじき煮!!
59112ab3.jpg


ほんとうは水がいいらしいんだけどお湯でひじきをふやかします!!


b300d1fb.jpg


ふやかしてる間にニンジン切ってと油揚げの油抜き!!


c8dcd35e.jpg


油をひいてニンジンを炒めます!!あついぞ!!


70b4d720.jpg


ふやかしたひじき、油揚げを投入!!


83c6d713.jpg


醤油とか砂糖とかみりんとかいれてとりあえず煮る!!

煮る!!煮る!!

cee75f20.jpg


できた!!!!!おいしかった!!


次はさんまの塩焼き!!

解凍して水分とって塩振って飾り塩しっぽにつけて焼く!!
75e27f23.jpg


できた笑笑笑笑笑!!!


次はだしまき卵!!!

314c36cc.jpg


卵3つと水と砂糖と・・・あとなんか入れたけど忘れた笑!!
混ぜる!!!

0328b668.jpg


ベランダで飼育しているネギの存在を思い出したので切って投入!!
しょうどう、ネギ大活躍してます!!


c2d767d1.jpg


3分の2を弱火で焼く!!半熟程度になるまで混ぜる!!


5cfa6059.jpg


そしたら隅に寄せて残りの卵を徐々に入れて巻いていく!!

巻いてく!!巻いてく!!巻いてく!!

216b161e.jpg


できた笑!!なかなかおいしいぞ!!

ちょっとヒジキは作りすぎたので弁当行きです!!


ごちそうさまでした!!

昨日は鮭の味噌ホイル焼きつくりました!!
ホイル焼きってけっこう簡単で(焼き時間は長いけど)、ブログには書いてないけど頻繁に作ってます!!


玉ねぎスライス、しめじ手切り、ピーマンを一口サイズに切ります!!

鮭を塩コショウで味付け!!

味噌大さじ2、酒大さじ1をよくまぜる!!

これらをアルミホイルに包んで20分オーブンでちん!!

焼けたらバターを一口サイズ分ホイルに入れて5分間蒸します!!

で、完成!!
おめでとう、ありがとう笑!!

cba7a7d4.jpg



美味しくできました!!



あーーーラーメン横綱たべたーーーい!!!!!

このページのトップヘ